Lave os tomates muito bem sob água corrente. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por 30 segundos. Prepare outra tigela com água e gelo.
Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. Retire as sementes e corte os tomates em cubinhos.
Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola e refogue e acrescente o alho picado, sem parar de mexer. Coloque todo o tomate picado na panela e misture bem. Acrescente a água quente e a folha de louro ao molho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Tampe a panela e deixe reduzir mexendo de vez em quando, para não grudar, e verifique a água para manter a consistência desejada. Desligue o fogo e verifique os temperos
Modo de Preparo do Bolo de Carne
Amasse o alho e misture na cebola já ralada. Amasse o pão ou o farelo de aveia no ovo e nas ervas até a carne virar uma massa homogênea. À parte amasse a ricota e tempere com cheiro verde, orégano, passas,o tamate picado, cenoura ralada sal à gosto.
Borrife o óleo em um tabuleiro antiaderente, estique a carne e recheie com a ricota, feche o bolo de carne. Disponha o molho de tomate em cima da carne e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos.