Adoro preparar iogurte em casa é muito fácil de fazer e eu posso controlar o tipo de bactéria que quero fermentar e para qual objetivo. Existem bactérias boas para combater a candidíase, e outras que servem para o trânsito intestinal .
Além disso, ele é um alimento de fácil digestão sacietógeno e tem mil e uma utilidades na cozinha. Pode ser misturado com frutas ou geléias fica uma delicia, serve para substituir leite em receitas e para molhos de saladas. É rico em cálcio sendo importante para as mulheres. Para quem tem intolerância a lactose o iogurte costuma ser bem tolerado, mas pode variar conforme o nível de tolerância de cada individuo ( consulte seu nutricionista)
Mas a lactose é exatamente o que as bactérias fermentam durante a formação do iogurte sendo assim sempre teremos baixa lactose em iogurte fermentados de VERDADE!
Ingredientes
- 1 litro de leite (os melhores são com leite integral ou semidesnatado). Prefiro essa marca Leite Pasteurizado Fresco Integral Vitalatte Garrafa
- 1 sache de lactobacillos ou um iogurte @yorgus
Modo de preparo
Aqueça o leite até ele ficar morno, por volta dos 40º C, (nunca ferva – mata as bactérias do leite que precisamos para a fermentação ) teste com dedo mindinho tem que estar quente mas sem queimar a pele, e misture os lactobacilos ou o iogurte natural que deverá estar em temperatura ambiente.
Coloque esta mistura em uma iogurteira ( sempre dá certo e são baratas, vale a pena ter em casa) programe entre 8 a 12 horas ou coloque a mistura em recipiente bem fechado envolva tudo com pano de prato esterilizado ( eu fervo por 15 minutos e seco no sol) bem limpo e guarde-o dentro do micro-ondas fechado, e desligado, ou no forno de casa. Atenção não pode balançar tem que ficar parado aonde colocar ate que o iogurte esteja pronto. Normalmente faço a noite e de manhã está pronto, o tempo total depende da temperatura ambiente. Quem mora no sul deve usar a iogurteira obrigatoriamente.
O iogurte deverá estar pronto quando a consistência for igual ao do iogurte natural que se compra pronto.