Blog

Compartilhe!

Semente de abóbora

ASSUNTO: Matérias

Semente de abóbora

A abóbora (Cucurbita pepo) é um vegetal originário da América do Norte e Central e atualmente é cultivada em todo o mundo.      As  sementes de abóbora podem ser consideradas boas fontes de proteína (320g/kg) e óleo (450 g/kg), possibilitando o seu uso na fortificação de alimentos e aumentando assim, as concentrações proteicas de preparações.

 O óleo da semente de abóbora possui propriedades antioxidantes em função da  vitamina E, presente em sua composição  principalmente ?-tocoferol e ?-tocoferol.

A vitamina E age como antioxidante lipossolúvel fundamental para prevenção da peroxidação lipídica causada pela ação dos radicais livres nas membranas biológicas. Esta propriedade temestimulado pesquisas  para  avaliar a sua habilidade para prevenção de doenças crônicas especialmente aquelas relacionadas ao estresse oxidativo.  Segundo uma  publicação da revista Higiene Alimentar, de Lanzillotti et al. (2001), a semente de abóbora mais precisamente sua polpa apresenta discreto efeito como vermífugo atuando  na prevenção das parasitoses,  e simultaneamente  em função de suas fibras solúveis, tambem tem a capacidade de estimular o crescimento das bactérias benéficas ao intestino e para imunidade.   As sementes também contem  zinco,  cobre, fósforo, ferro, selênio minerais essenciais ao  sistema imunológico.   

Zinco é um mineral essencial para a produção de anticorpos e para um sistema imunitário saudável, sua  carência  aumenta a suscetibilidade à infecções.O  Ferro é componente essencial da hemoglobina e de diversas  enzimas relacionadas ao metabolismo da energia. A carência de ferro esta relacionada a baixa imunidade por reduzir a atividade dos glóbulos brancos.

Também é riquíssima em magnésio  a semente de abobora.

Segundo  estudos  do departamento de medicina do hospital St.Lukes , baixos níveis de magnésio predispõe a doença obstrutiva pulmonar  –  Serum magnesium is an independent predictor of frequent readmissions due to acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease – Surya Prakash Bhatt_, Pooja Khandelwal, Sudip Nanda,  Jill C. Stoltzfus, Gloria T. Fioravanti – Department of Internal Medicine, St. Luke’s Hospital, 801, Ostrum Street, Bethlehem, PA 18015, USA  Received 26 September 2007;   O selênio faz parte da enzima antioxidante (glutationa peroxidase) que atua no interior da célula inativando os  radicais livres A ingestão insuficiente  de selênio reduzem as concentrações da enzima antioxidante glutationa peroxidase, diminuindo a nossa capacidade antioxidante (SCIESZKA et al, 1997;  BIANCHI & ANTUNES, 1999), e consequentemente reduzindo a imunidade.

 

Modo de usar :

A semente de abobora pode ser utilizada  em saladas conferindo um toque crocante  a preparação . Pode ser usada em sucos( na forma de farinha),  como substituto da farinha de trigo em crepes, bolos, tortas,  e ou pura como tira gosto sem casca

Sua semente pura e sem sal pode ser encontrada em lojas de produtos naturais.

Quantidade :

Sementes sem sal 1 c. de sopa ao dia, farinha da semente de abobora 2 c. de sopa ao dia. 

Como preparar a farinha da semente de abobora

Selecionar sementes de abóbora, lavar em água corrente e secar ao natural. Depois, torre as sementes por 20 minutos em fogo brando (em panela antiaderente ) ou no forno salteando  até dourar.  Deixar esfriar, liquidificar e  peneirar. Conservar em vidro  escuro na geladeira.

Compartilhe!

anterior
Comemore mas não engorde!
próximo
Consuma mais oleoginosas